![]() ![]() |
|
Целью отдела является защита обучающихся и работников Университета, а также материальных ценностей от чрезвычайных ситуаций, организация прописки граждан проживающих в общежитиях Университета.
Для реализации указанной цели отдел решает следующие основные задачи:
ГРАЖДАНЕ!
Для того, чтобы защитить
себя от опасностей Вы должны
ЗНАТЬ:
действия по сигналам
«ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА», «ХИМИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА», «РАДИАЦИОННАЯ ОПАСНОСТЬ»,
«УГРОЗА КАТАСТРОФИЧЕСКОГО ЗАТОПЛЕНИЯ».
Доведение сигналов гражданской обороны осуществляется путем подачи предупредительного сигнала «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!», предусматривающего включение сирен, прерывистых гудков и других средств громкоговорящей связи с последующей передачей речевой информации.
При этом необходимо включить телевизор, радиоприемник, репродуктор радиотрансляционной сети и прослушать сообщение о нижеперечисленных сигналах или информацию о действии в ЧС.
По сигналу «ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА»:
1.Отключить свет, газ, воду, отопительные приборы.
2.Взять документы.
3.Плотно закрыть окна.
4.Пройти в закрепленное защитное сооружение или простейшее укрытие.
По сигналу «ХИМИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА»*:
1.Отключить свет, газ, воду, отопительные приборы.
2.Взять документы.
3.Плотно закрыть окна, отключить вытяжку, обеспечить герметизацию помещений.
4.Использовать средства индивидуальной защиты (при наличии), остаться в герметичном помещении или укрыться в закрепленном защитном сооружении.
По сигналу «РАДИАЦИОННАЯ ОПАСНОСТЬ»*:
1.Отключить свет, газ, воду, отопительные приборы.
2.Взять документы.
3.Плотно закрыть окна, отключить вытяжку, обеспечить герметизацию помещений.
4.Принять йодистый препарат.
5.Использовать средства индивидуальной защиты (при наличии), остаться в герметичном помещении или укрыться в закрепленном защитном сооружении.
По сигналу «УГРОЗА КАТАСТРОФИЧЕСКОГО ЗАТОПЛЕНИЯ»*:
1. Отключить свет, газ, воду, отопительные приборы.
2. Взять с собой документы.
3. Осуществить эвакуацию или, при ее невозможности, занять верхние ярусы прочных сооружений до прибытия помощи.
По сигналу «ОТБОЙ» вышеперечисленных сигналов:
1. Вернуться из защитного сооружения к месту работы или проживания.
2. Быть в готовности к возможному повторению сигналов оповещения ГО.
При возникновении ЧС необходимо действовать в соответствии с рекомендациями, содержащимися в информационном сообщении.
Адрес защитного сооружения:_____________________
Адрес пункта выдачи средств индивидуальной защиты:_______________________________
Адрес сборного эвакуационного пункта:________________________
Кроме того, Вы должны ЗНАТЬ:
время прибытия на сборный эвакуационный пункт, вид транспорта, на котором Вы эвакуируетесь и время его отправления; что необходимо иметь с собой при эвакуации из документов, средств защиты, имущества, продуктов; что необходимо сделать, уходя из квартиры; правила поведения и порядок действий по сигналам ГО.
УМЕТЬ:
1. Пользоваться средствами индивидуальными защиты органов дыхания, индивидуальной аптечкой, индивидуальным перевязочным пакетом.
2. Изготовить ватно-марлевую повязку и пользоваться ее.
ПРИМЕЧАНИЕ:
1. *Указанные мероприятия выполняются в соответствующих зонах опасности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3. Дополнительную информацию о возможных опасностях можно получить по месту работы и в администрации по месту жительства.
2. Памятку надо хранить в обложке паспорта.
Порядок действия населения при оповещении КСЭОН
(зона химического заражения)
При угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями на химически опасных объектах (ХОО), через устройства КСЭОН будет передан звуковой (речевой) сигнал (сирена), направлено СМС сообщение, после которого необходимо включить телевизор, радиоретрансляционную сеть, где будет передано сообщение единой дежурно- диспетчерской службы или старшего оперативного дежурного центра управления в кризисных ситуациях:
Пример текстового сообщения:
«Внимание всем! Произошла авария на территории ХОО ________ с выбросом аммиака. Облако зараженного воздуха распространяется в направлении улиц _____. В зону химического заражения может попасть н.п.______. Населению, проживающему на улицах ______, немедленно покинуть здания и выйти к месту сбора для дальнейшей эвакуации.
Населению, проживающему на улицах _______, необходимо находиться в помещениях, провести дополнительную герметизацию своих домов (квартир). И ждать дальнейших указаний»
Информационное сообщение может повторяться 2-3 раза.
При невозможности покинуть зону заражения плотно закройте двери, окна, вентиляционные отверстия и дымоходы.
Имеющиеся в них щели заклейте бумагой или скотчем. При авариях с аммиаком необходимо перейти на нижние этажи зданий (аммиак легче воздуха в 1,6 раз).
После полученного информационного сообщения населению необходимо:
для сохранности своего дома отключить воду, газ, электричество;
взять документы, деньги, ценные вещи, лекарства, комплект одежды и обуви по сезону, запас продуктов питания и следовать к месту сбора, с которого население будет эвакуировано в ближайший пункт временного размещения. В пункте временного размещения будет организовано питание, оказана медицинская и психологическая помощь.
Памятка
по действиям при получении сигнала комплексной системы экстренного оповещения населения (КСЭОН)
Что такое комплексная система экстренного оповещения населения (КСЭОН)
КСЭОН предназначена для своевременного и гарантированного оповещения населения в зонах экстренного оповещения с использованием современных информационно-коммуникационных технологий и программно-технических комплексов (технических средств и оконечных устройств), тип и вид которых определяются в зависимости от характеристики (паспорта) зоны экстренного оповещения, присущих данной территории опасных природных и техногенных процессов, а также групп населения, которые могут находиться в данной зоне.
Запуск систем оповещения осуществляется автоматически при срабатывании датчиков систем мониторинга опасных природных и техногенных процессов в автоматическом и/или автоматизированном режиме, с последующим (параллельным) уведомлением соответствующего органа повседневного управления РСЧС.
Примерный порядок действия населения при оповещении КСЭОН
(в зоне подтопления,
опасности лесного пожара)
При угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с подтоплением, через устройства КСЭОН будет передан звуковой (речевой) сигнал (сирена), направлено СМС сообщение, после которого необходимо включить телевизор, радиоретрансляционную сеть, где будет передано сообщение диспетчера единой дежурно диспетчерской службы или старшего оперативного дежурного центра управления в кризисных ситуациях:
Пример текстового сообщения:
«Внимание всем! В результате резкого подъема уровня воды в реке ______, возникла угроза подтопления улиц _________.
Вам необходимо взять документы, ценные вещи, запас продуктов и следовать к месту временного размещения, расположенному на базе дома культуры (школы) по адресу _____. Или к месту сбора для дальнейшей эвакуации в пункты временного размещения в другой населенный пункт»
Информационное сообщение может повторяться 2-3 раза.
После полученного сообщения жителям, находящимся в зоне подтопления, необходимо:
для сохранности своего дома отключить воду, газ, электричество;
взять документы, деньги, ценные вещи, лекарства, комплект одежды и обуви по сезону, запас продуктов питания и следовать к месту сбора, ближайший пункт временного размещения, развернутый на базе дома культуры (школы) (или к месту сбора для дальнейшей эвакуации в пункт временного размещения в другой населенный пункт).
В пункте временного размещения будет организовано питание, медицинская и психологическая помощь.
Адрес: 4500001, г.Уфа, ул.50-летия Октября, 34, каб. 162а/1
Телефон: (347) 241-67-26
E-mail: bgauahc@mail.ru
450001 |