Факультет агротехнологий и лесного хозяйства
Факультет агротехнологий и лесного хозяйства – ядро аграрного вуза, является старейшим, с деятельности которого начато образование университета.
Этапы развития факультета:
1930-1933 гг. – растениеводческий
1933-1934 гг. – зерновой
1934-1943 гг. – полеводческий
1943-1988 гг. – агрономический
1988-1992 гг. – агрономический и лесного хозяйства
1992-2012 гг. – агрономический
2012-2014 гг. – агротехнологий и агробизнеса
с 2014 г. агротехнологий и лесного хозяйства
В разные годы факультет возглавляли:
Усманов Юсуф Абдрахманович, 1930-1935 гг.
Шутко Александр Степанович, 1936-1937 гг.
Родигин Михаил Николаевич, 1939-1941гг., 1943-1945гг.
Тайчинов Султан Нургалиевич, 1946-1951гг.
Смородин Георгий Степанович 1959-1963гг.
Сахаутдинов Барый Мухаметович 1937-1939 гг., 1955-1959гг.
Яфаев Ахмет Валиахметович 1951-1955 гг.
Лавров Константин Васильевич 1970-1971 гг.
Фаршатов Махмут Шаймарданович 1971-1975 гг.
Файзуллин Минияр Миннебаевич 1964-1967 гг.
Рахимов Энвер Мубаракшевич 1967-1970 гг.
Надежкин Станислав Наумович 1981-1989 гг.
Ильгамов Раиль Мухутдинович 1989 г.
Уразлин Марат Харисович 1989-1995 гг.
Андрианов Денис Андрианович 1975-1981 гг., 1995-2005 гг., 2005-2010 гг.
Кираев Рустям Султангареевич 2005-2010 гг.
Хайбуллин Мухамет Минигалимович 2010-2018 гг.
Коновалов Владимир Федорович – декан лесохозяйственного факультета (1992-2001 гг.) землеустройства и лесного хозяйства (2001-2006 гг.)
Габдрахимов Камиль Махмутович – декан факультета землеустройства и лесного хозяйства (2006-2011 гг.)
Асылбаев Ильгиз Галлямович с 2018 г по настоящее время возглавляет факультет агротехнологий и лесного хозяйства

За годы своего существования факультет превратился в крупный научный и учебный центр подготовки кадров высшей квалификации, обучение которых в настоящее время ведется по следующим направлениям:
- 35.03.04 – Агрономия (профиль – Биотехнология в растениеводстве);
- 35.03.03 – Агрохимия и агропочвоведение (профиль – Экологический мониторинг в агробизнесе);
- 35.03.01 – Лесное дело (профиль – Лесное хозяйство, охотничий сервис и туризм);
- 35.03.10 – Ландшафтная архитектура (профиль: Садово-парковое и ландшафтное строительство).
Реализуются программы магистратуры и аспирантуры. Действует совет по защите докторских и кандидатских диссертаций (03.02.13 – Почвоведение; 06.01.01 – Общее земледелие, растениеводство; 06.03.02 – Лесоведение, лесоводство, лесоустройство и лесная таксация).
Факультет объединяет 4 кафедры: почвоведения, агрохимии и точного земледелия (заведующий – д.с.-х.н., доцент Исламгулов Д.Р.), растениеводства, селекции растений и биотехнологии (к.с.-х.н., доцент Алимгафаров Р.Р.), лесоводства и ландшафтного дизайна (к.с.-х.н., доцент Сабирзянов И.Г.), социально-экономических и гуманитарных дисциплин (к.соц.н., доцент Ураев Р.Р.). Учебный процесс обеспечивают 14 докторов наук и профессоров, 44 кандидатов наук, доцентов и 5 старших преподавателей и ассистентов.
На факультете обучается более 400 студентов очной формы обучения. Студенты и молодые ученые факультета являются обладателями научных грантов, победителями и призерами международных и всероссийских конкурсов научных работ среди аграрных вузов по своим специальностям, а также чемпионата профессионального мастерства WorldSkils.
В рамках государственно-частного партнерства созданы лаборатории с предприятиями НВП Башинком, Изагри, Кукурузокалибровочный завод Кубань оснащенные лабораторным оборудованием и программными продуктами отвечающие современным требованиям. Имеется уникальный музей почв, где представлены монолиты почвенных разрезов Башкортостана, заложенные в экспедициях.
Ведется международное сотрудничество по договорам с фирмами KWS (Германия), Сингента (Швейцария), Институтом селекции Лохов - Петкус и Институтом им. Мартина Лютера (Германия).
Выпускники факультета проявили себя и являются грамотными руководителями и специалистами:
- Премьер-министр Правительства РБ Р.С.Сарбаев;
- Министр лесного хозяйства РБ Шарафутдинов М.И.
- Министр экологии и природопользования РБ – И.Р. Хадыев, И.А.Шаяхметов
- Заместитель министра сельского хозяйства РБ – Р.Ш. Афзалов, В.Н. Незнанов
- Заместитель министра лесного хозяйства И.Л.Фаткуллин
- Председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Государственного собрания-Курултая РБ – Ф.А. Сайфуллин
- директор ФГБНУ Всероссийский НИИ кукурузы, академик РАН – В.С.Сотченко
- Директор института биохимии и генетики УФИЦ РАН, академик АН РБ – В.А. Вахитов
- Директор Башкирского НИИ сельского хозяйства РБ – Н.Р. Бахтизин, И.Т. Шаяхметов, Р.С.Кираев
- Главы администрации районов РБ: Т.В. Абдульманов, И.Н.Аминев, Х.Р. Ахметов, В.П. Бикмурзин, Р.К. Гараев, Н.Г. Гатауллин, Р.Х. Гарипов, Р.Х.Ибрагимов, Р.Г. Ишмухаметов, Ф.Т. Каюпов, Р.Т. Муратов, Х.Х. Мусин, А.А. Нуртдинов, М.Ф.Кашапов, Ф.Г. Казакбаев, Д.М. Мустафин, Ш.Р.Мухаметдинов, И.А.Субушев, Ф.З. Уразметов, Р.Х. Харисов, Б.Д. Хузин, А.Х. Шагиев, Х.Х. Шагиев, Г.Г.Янбаев и др.
- Начальники управлений сельского хозяйства районов: А.В. Акберов, А.Г. Алибаев, К.М. Багаутдинов, С.Н. Безруков, Р.З. Бухаров, Ф.Н. Гаскаров, Р.А. Гарифуллин, М.С. Глущенко, Н.Т. Даутов, Н.И. Иванов, У.В. Киямов, В.М. Кириллов, В.М. Латыпов, Р.Х. Мусин, Р.Б. Нурлыгаянов, А.Б. Салихов, А.Х. Халиуллин, Д.М. Хуснуллин, Р.Ф. Ягудин и др.
Кураторская работа
Согласно сложившейся традиции, важнейшей частью жизни факультета является работа куратора со своими подопечными. Куратор – наставник и старший товарищ студента. С одной стороны, он способствует социальной адаптации бывших школьников, приехавших из различных сел и городов к университетской жизни, а с другой – готовит их к будущей профессиональной деятельности. Кураторы мотивируют студентов на учебно-научную деятельность, самостоятельное получение знаний, и это определяет компетентность будущего профессионала и его отношение к своей профессии. Вместе с тем задача куратора – стимулирование и развитие у студентов таких нравственных качеств, как уважение и толерантность; трудолюбие, дисциплинированность и ответственность; любовь к своему делу, воспитанность и чувство прекрасного, ибо они – непременное условие формирования высокой профессиональной культуры.
Кураторы регулярно проводят кураторские часы, контролируют посещаемость и успеваемость студентов, проводят с ними индивидуальные беседы, контактируют с родителями, проводят интересные культурно-массовые мероприятия, пропагандируют здоровый образ жизни, организуют культпоходы в театры, музеи, выставки и кинотеатры, посещают общежития, организуют волонтерскую помощь, принимают участие в организации субботников.
По сложившейся на факультете традиции кураторы студенческих групп первых курсов выступают и в роли научных руководителей. В период подготовки к научной сессии они определяют тематику выступлений, помогают готовить доклады, знакомят с основами культуры публичных выступлений, производят корректный анализ качества выступлений, дают советы. Большое внимание кураторы уделяют нравственно-патриотическому воспитанию обучающихся. Так, кураторами нашего факультета были проведены следующие мероприятия по данному направлению: конкурс чтецов «Поэзия жизни», посвященного 100-летию со дня рождения народного поэта РБ Мустая Карима; литературно-музыкальная композиция ко Дню Победы; онлайн-конкурс стихов, песен и авторских работ, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне; «Валентинов день»; интеллектуальная игра «Мужчина и женщина: нам не жить друг без друга», посвященная Дню защитника Отечества и Международному женскому дню. Регулярно проводятся открытые кураторские часы с привлечением студентов и кураторов других факультетов, как в стенах университета, так и в общежитии.
Во время посещения музеев, выставок и театров наши студенты обогащают свой внутренний мир новыми яркими впечатлениями, узнают много нового, учатся лучше понимать и любить жизнь во всех ее проявлениях.
По проведённым опросам обучающихся университета, подавляющее большинство респондентов уверены в том, что куратор в современном вузе просто необходим. Это красноречиво говорит о том, что кураторство востребовано самими студентами, а значит, будет продолжаться плодотворное, полезное и дружеское сотрудничество куратора и студента во благо университета и родной страны!