![]() ![]() |
|
Кафедра была образована в результате объединения двух кафедр - ботаники, физиологии и селекции растений и кафедры почвоведения, агрохимии и земледелия. Она прошла долгий и славный исторический путь с первых дней создания университета.
Кафедра ботаники была основана в 1930 г. В разные годы ее возглавляли С.А. Баранов, А.Н. Богданов, В.Д. Авдеев, М.Г Ханисламова, Н.А. Галлеев, Н.М. Нурмухаметов. В 2005 году две кафедры - ботаники и физиологии растений (зав.каф. М.М. Хайбуллин) и селекции и семеноводства (зав.каф. С.Н. Самигуллин) - были объединены в одну кафедру ботаники, физиологии и селекции растений. Руководил объединенной кафедрой профессор М. М. Хайбуллин (1994-2010 гг.).
В 1931 г. под руководством профессора Добрякова Н.Ф. была создана кафедра земледелия и почвоведения. Кафедрой в разные годы заведовали С.Н. Тайчинов, А.В. Ватагин, А.Ш. Ишемьяров, Ф.Ш. Гарифуллин, М.Г. Сираев, И.К. Хабиров.
После объединения в 2010 г. с кафедрой ботаники, физиологии и селекции растений, ее возглавляли В.С. Сергеев (2010-2016 гг.), Нурлыгаянов Р.Б (2016-2018 гг.). С 2018 г. заведующим действующей кафедры почвоведения, агрохимии и точного земледелия является доктор сельскохозяйственных наук, доцент Д.Р. Исламгулов.
Кафедра является выпускающей но направлению подготовки бакалавров 35.03.03 Агрохимия и агропочвоведение (профиль – Экологический мониторинг в агробизнесе), направлению магистерской подготовки 35.04.03 Агрохимия и агропочвоведение (направленность – Агроэкологическая оценка почв), по подготовке научных кадров высшей квалификации по направлению подготовки 06.06.01 Биологические науки (направленность – Почвоведение). Преподаватели кафедры активно работают над разработкой и внедрением в учебный процесс новых активных и интерактивных форм и методов обучения. Все сотрудники кафедры принимают активное участие в научно-исследовательской и воспитательной работе факультета и университета. Тематика научных исследований кафедры: «Агроэкологическая оценка и воспроизводство плодородия почв», «Изучение химического состава почв и горных пород», «Совершенствование технологии возделывания сахарной свеклы», «Изменение агрохимических свойств почвы при интенсивном возделывании сельскохозяйственных культур», «Влияние минеральных и биологических удобрений на продуктивность сельскохозяйственных культур» и др. Кафедра располагает современной материально-технической базой для подготовки квалифицированных кадров для АПК.