Сведения об образовательной организации
Главная > Образование > Факультеты > Факультет пищевых технологий

Факультет пищевых технологий, начавший свою самостоятельную деятельность в 2001 году призван обеспечивать пищевые и перерабатывающие отрасли агропромышленного комплекса Республики Башкортостан высококвалифицированными кадрами. Преодолев трудные моменты становления и развития, сегодня факультет пищевых технологий стал надежным поставщиком компетентных кадров.
Главное наше достояние, предмет гордости - это наши выпускники. Они обладают уникальными знаниями, которые позволяют им занимать ведущие позиции в разных сферах деятельности и приносить пользу республике и стране в целом. Диплом инженера не просто признается повсюду, но и служит надежной рекомендацией его обладателю.
Аграрный университет - это живой очаг культуры и искусства. Он притягивает к себе выдающихся студентов. Мы прекрасно понимаем, что в условиях глобализации образовательный, научный процесс не может быть замкнутым в рамках национальных границ. Эти задачи можно эффективно решать, только сопоставляя свои возможности с возможностями производства, обмениваясь кадрами и информацией.

В настоящее время на факультете ведется подготовка бакалавров по следующим направлениям:

2.19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
Профили подготовки: «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»,
«Технология бродильных производств и виноделие»
2.19.03.03 Продукты питания животного происхождения
Профили подготовки: «Технология мяса и мясных продуктов»,
«Технология молока и молочных продуктов»
2.19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания
Профиль подготовки: «Технология организации ресторанного дела»

Также на факультете осуществляется подготовка магистров по направлениям:

2.19.04.02 Продукты питания из растительного сырья
Профиль подготовки: «Производство продуктов питания на основе растительного сырья с повышенным фитохимическим потенциалом»
2.19.04.03 Продукты питания животного происхождения
Профили подготовки: «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология молока и молочных продуктов»
2.19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания
Профиль подготовки: «Технология и организация централизованного производства кулинарной продукции и кондитерских изделий»

Бакалавр по направлению подготовки 2.19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, профилю подготовки Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий может работать на штатных должностях на хлебокомбинатах, хлебозаводах, предприятиях производящих мучные кондитерские изделия, макаронных фабриках, а также в НИИ соответствующего профиля. 
Бакалавр по направлению подготовки 2.19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, профилю подготовки Технология бродильных производств и виноделие может работать на штатных должностях на предприятиях производства пива, безалкогольных и алкогольных напитков, органических кислот и дрожжей, а также в НИИ соответствующего профиля. 
Бакалавр по направлению подготовки 2.19.03.03 Продукты питания животного происхождения, профилю подготовки Технология молока и молочных продуктов может работать на штатных должностях на молкомбинатах, молзаводах и предприятиях производящих молочные продукты, а также в НИИ соответствующего профиля. 
Бакалавр по направлению подготовки 2.19.03.03 Продукты питания животного происхождения, профилю подготовки Технология мяса и мясных продуктов может работать на штатных должностях на мясоконсервных комбинатах и предприятиях производящих мясные продукты, а также в НИИ соответствующего профиля. 
Бакалавр по направлению подготовки 2.19.03.03 Технология продукции и организация общественного питания, профилю подготовки Технология организации ресторанного дела может работать на штатных должностях на штатных должностях в предприятиях общественного питания, а также в НИИ соответствующего профиля.

Магистр по направлению подготовки 2.19.04.02 Продукты питания из растительного сырья, профилю подготовки Производство продуктов питания на основе растительного сырья с повышенным фитохимическим потенциалом может работать на штатных должностях на предприятиях хранения и переработки зерна, включая государственную хлебную инспекцию, хлебокомбинатах, хлебозаводах, предприятиях производящих мучные кондитерские изделия, макаронных фабриках, предприятиях производства пива, безалкогольных и алкогольных напитков, органических кислот и дрожжей, а также в НИИ соответствующего профиля. 
Магистр по направлению подготовки 2.19.04.03 Продукты питания животного происхождения, профилю подготовки Технология молока и молочных продуктов может работать на штатных должностях на молкомбинатах, молзаводах и предприятиях производящих молочные продукты, а также в НИИ соответствующего профиля. 
Магистр по направлению подготовки 2.19.04.03 Продукты питания животного происхождения, профилю подготовки Технология мяса и мясных продуктов может работать на штатных должностях на мясоконсервных комбинатах и предприятиях производящих мясные продукты, а также в НИИ соответствующего профиля. 
Магистр по направлению подготовки 2.19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания, профилю подготовки Технология организации ресторанного дела может работать на штатных должностях на штатных должностях в предприятиях общественного питания, а также в НИИ соответствующего профиля.

В составе факультета успешно функционируют 3 кафедры: безопасности жизнедеятельности и технологического оборудования, технологии общественного питания и переработки растительного сырья, технологии мясных, молочных продуктов и химии.

Профессорско-преподавательский состав факультета пищевых технологий организует и проводит учебный процесс по более чем 150 дисциплинам ФПТ, экономического факультета, факультета агротехнологий и лесного хозяйства, факультета биотехнологий и ветеринарной медицины, а также курсовое и дипломное проектирование, различные виды практик.

По итогам сессий около 60% студентов факультета получают академическую стипендию. Часть студентов становятся Президентскими стипендиатами, стипендиатами Правительства РФ и РБ, именными стипендиатами видных ученых, спортсменов и культурных деятелей нашего университета 

Ежегодно осуществляется единовременно выпуск свыше 200 бакалавров по всем формам обучения, востребованных в различных сферах деятельности АПК, в административных и руководящих органах. 

С первых дней существования факультета заложены высокие требования к качеству, условиям обучения и уровню квалификации преподавателей. Так, на кафедрах факультета работают свыше 70 человек профессорско-преподавательского состава, в том числе 1 академик, 12 докторов наук, 10 профессоров, 48 кандидатов наук и доцентов. 

Во главе факультета со дня его основания стоял кандидат технических наук, доцент Вагиз Закиевич Фасхутдинов, а с 2004 года по июнь 2018 года - доктор сельскохозяйственных наук, профессор Наиль Мирзаханович Губайдуллин, с июля 2018 года по настоящее время кандидат сельскохозяйственных наук Газеев Игорь Рамилевич. 

Нельзя не отметить тесное взаимное сотрудничество с производством, что позволяет ежегодно привлекать для проведения лекционных и практических занятий ведущих специалистов и сотрудников. Кроме того, студенты ежегодно направляются на предприятия для прохождения различных видов практик.  На базе ведущих пищевых и перерабатывающих предприятий республики созданы кафедры на производстве, это позволяет развивать фундаментальные и прикладные работы в области производства продуктов питания. 

В октябре 2007 года в год 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России введен в эксплуатацию новый учебный корпус факультета пищевых технологий. В связи с его открытием преподаватели выпускающих кафедр создали прекрасные условия для учебной и научной работы среди студентов выпускных курсов факультета. 

Сегодня на факультете ведутся научные исследования в химических, технических, биологических и сельскохозяйственных областях наук. С каждым годом объем научно-исследовательских работ факультета увеличивается. Ежегодно к выполнению НИР привлекаются студенты, аспиранты и молодые ученые, которые принимают активное участие в научно-технических программах, выставках, международных и всероссийских конференциях, конкурсах. 

Таким образом, факультет продолжает осуществлять стратегию развития университета, как центра науки, образования и культуры, предоставляя свои уникальные материальные, программно-методические и интеллектуальные ресурсы для стимулирования творческой активности как профессорско-преподавательского состава и научных работников, так и сотрудников, аспирантов и студентов.


Факультет пищевых технологий всегда открыт для сотрудничества!

Местонахождение: 450001, г. Уфа, ул. Хадии Давлетшиной 6, каб.201/6
тел./факс: (347) 228-07-17
E-mail:: ngubaidullin@yandex.ru