Сведения об образовательной организации



Главная > Образование > Практическая подготовка > Факультет пищевых технологий > Практики и их организация по направлениям

3 ПРАКТИКИ И ИХ ОРГАНИЗАЦИЯ

3.1 Учебная практика

Цель практики – закрепление и углубление на практике в производственных условиях знаний, полученных в университете при изучении общеинженерных дисциплин; знакомство с основными и вспомогательными производствами предприятия; приобретение практических навыков и знаний по специальности в цехах основного производства.

Задачи практики – ознакомление со вспомогательным, мясо-жировым, колбасным, консервным, полуфабрикатным производствами мясоперерабатывающей отрасли.

Учебная практика начинается с вводного инструктажа по технике безопасности, который читает руководитель практики совместно с инженером по ТБ предприятия, а также проводится инструктаж на рабочем месте с записью в соответствующем журнале.

В качестве ознакомления с предприятием руководитель практики проводит экскурсию со студентами по предприятию, знакомит со структурой и генпланом предприятия соответствующей отрасли. При этом должны быть отражены вопросы, предусмотренные программой практики.

Базовыми предприятиями для прохождения учебной практики студентов по различным специальностям являются ведущие предприятия перерабатывающих отраслей промышленности.

По окончании практики студент должен представить отчет о прохождении практики. Отчет должен отражать умение студента связать теорию с практикой, способность анализировать технологический процесс. В нем должна быть описана конкретная работа, выполненная студентом в период практики, а также сделаны выводы по совершенствованию производства.

При составлении отчета необходимо ясно и кратко излагать свои мысли, не допускать сокращений в словах, за исключением общепринятых в специальной литературе. Технологические схемы переработки скота и производство отдельных видов мясных продуктов представить в виде приложения. Обязательными разделами являются техника безопасности, а также безопасность и экологичность производства.

МУ к учебно-ознакомительной практике

Программа уч.ознаком.практики

МУ к учебной практике молоко

МУ к учебной практике мясо

Программа учебной практики молоко

Программа учебной практики мясо

Программа учебной практики

3.2 Производственная практика

Цель практики – изучение производственно-хозяйственной деятельности предприятий перерабатывающей промышленности в современных условиях, технологических операций, закрепление, углубление и расширение знаний по теоретическим дисциплинам.

Задачи практики:

– знать технологию и оборудование основных производственных цехов; организацию и экономику технологических процессов; систему охраны труда и техники безопасности в цехах и на рабочих местах; систему охраны окружающей среды; структуру и функции производственно-ветеринарного контроля; вопросы изобретательской и рационализаторской работы и стандартизации;
– уметь составлять первичную технологическую документацию по основным производственным процессам; организовывать технологический поток и производить расстановку рабочей силы;
– выявлять узкие места производства и решать проблемы безопасности работы в технологических схемах и оборудовании; определять уровень механизации, приобрести навыки рабочих специально-стей, выполнение функциональных обязанностей мастера, инженерно-технических работников.

Одно из главных требований к подготовке специалистов высшей квалификации – ее связь с практикой, знание конкретных задач, особенностей будущей практической деятельности. Важным звеном этой связи является производственная практика. Производственная практика призвана сформировать у студента профессиональные умения, навыки принимать самостоятельные решения на конкретном участке работы в реальных производственных условиях, выполнять в условиях производства различные обязанности, свойственные их будущей профессиональной и организационно-управленческой деятельности.

Базовыми предприятиями для прохождения производственной практики являются ведущие предприятия перерабатывающей промышленности как Республики Башкортостан, так и предприятия других регионов России, которые занимаются полным циклом производства и оснащены современным технологическим оборудованием.

Так же как и после прохождения учебной практики, после производственной составляется отчет и дневник.

МУ к производственной практике молоко

МУ к производственной практике мясо

Программа произв практики молоко

Программа произв практики мясо

3.3 Преддипломная практика

Цель практики – закрепление теоретических знаний и практических навыков, полученных в период обучения в университете, для оценки и совершенствования технологических процессов конкретного производства.

Задачи практики:

– анализ организации производственных процессов в сравнении с современными технологиями. Изучение состояния производственного учета и контроля за движением сырья и материалов на всех стадиях технологического процесса.
– приобретение опыта в постановке научно-исследовательских работ в проведении экспериментов.
– анализ экономической деятельности предприятия в условиях рыночной экономики. Изучение службы менеджмента и маркетинга в условиях предприятия;
– сбор, изучение и обобщение материалов для выполнения дипломного проекта.

Преддипломная практика призвана сформировать у студента профессиональные умения, навыки принимать самостоятельные решения на конкретном участке работы в реальных производственных условиях, выполнять в условиях производства различные обязанности, свойственные их будущей профессиональной и организационно-управленческой деятельности.

В зависимости от темы дипломного проекта (работы) студент может в специально предусмотренное время выполнить экспериментальную научно-исследовательскую работу или более глубоко изучать производство новых сортов изделий, новых технологических линий на смежных предприятиях.

Базовыми предприятиями для прохождения преддипломной практики являются ведущие предприятия перерабатывающей промышленности как Республики Башкортостан, так и предприятия других регионов России, которые занимаются полным циклом производства и оснащены современным технологическим оборудованием.

Итогом практики является составление дневника и отчета по итогом пройденной преддипломной практики.

МУ к преддипломной практике молоко

МУ к преддипломной практике мясо

Программа преддип практики молоко

Программа преддип практики мясо