Сведения об образовательной организации
Главная > Все новости

Полезные сласти: технологи Башкирского ГАУ представили рецепт нового чак-чака


Полезные сласти: технологи Башкирского ГАУ представили рецепт нового чак-чака

Все мы в душе гурманы и кулинары. Каждый из нас имеет любимое блюдо и знает «фирменный» семейный рецепт – тот, что известен с самого детства и вызывает неистовый восторг, и, наверное, у любого из нас просыпается аппетит и желание отведать что-нибудь этакое при виде сладкой и ароматной «горки» чак-чака.

Чак-чак – традиционное блюдо восточной кухни. Это символ солнца и гостеприимства, которым издавна угощали дорогих сердцу гостей. Золотистый, сладкий, с тягучим медовым ароматом десерт вдохновил ученых Башкирского государственного аграрного университета на создание нового рецепта.

Известны несколько модификаций этой сладости. Наиболее распространенным является чак-чак по-татарски. В традиционный рецепт которого входят яйцо, масло, мука пшеничная, соль и сироп, состоящий из сахара и меда. Технологи Башкирского ГАУ – профессор кафедры технологии общественного питания и переработки растительного сырья факультета пищевых технологий Светлана Леонова и старший преподаватель Альфия Черненкова – решили обогатить кондитерское изделие биологически активными компонентами, заменив часть муки овсяным талканом и добавив в сироп пыльцу-обножку.

Талкан – уникальный кладезь полезных и жизненно необходимых веществ для человека. Употреблять его можно как в чистом виде, так и добавляя в кефир и прочие блюда. Отметим, что крупяной продукт из проросших зерен овса богат ферментом, помогающим усвоению жира в кишечнике, а также полифенолом, благоприятно влияющим на печень и поджелудочную железу. Он содержит витамины группы B1, B2, B6, D2, D3, E, A, K, а еще никотиновую, пантотеновую кислоты и много полезных элементов. Ученым удалось подобрать оптимальные пропорции продукта, вносимого в рецептуру кондитерского изделия.

Рецепт этого лакомства прост. Для получения вкусного, а самое главное, полезного медового угощения, необходимо взбить яйца с последующим добавлением муки, сахара и соли. «Замешиваем некрутое тесто, делим его на части, раскатываем до толщины пласта 0,5 см, нарезаем на кусочки шириной до 0,5 см и обжариваем во фритюре. Далее охлаждаем, обливаем сиропом и придаем изделию желаемую форму», – рассказывает Альфия Черненкова. Новый чак-чак отличается тем, что в рецептуру теста добавляется крупяной продукт из проросшего зерна овса – талкан, а в сироп – пыльца-обножка.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к кондитерской отрасли. Авторами уже получен патент RU (11) 2 671 170(13) C1 «Способ производства мучных кондитерских изделий, обогащенных биологически активными компонентами». Ведется оформление технической документации для внедрения новинки в производство.

Пресс-служба Башкирского ГАУ

Единый портал аграрных вузов России, 27.11.2018 > Полезные сласти: технологи Башкирского ГАУ представили рецепт нового чак-чака

ИА «Стерлеград», 27.11.2018 >  Технологи Башкирского ГАУ представили рецепт нового чак-чака

Новости Башкирии сегодня, 27.11.2018 > Технологи башкирского университета представили новый рецепт чак-чака

Мир Новостей, 27.11.2018 > Технологи башкирского университета представили новый рецепт чак-чака

Сайт издания "Балтач таннары", 27.11.2018 > Технологи Башкирского ГАУ представили рецепт нового чак-чака

Newsland, 27.11.2018 > Технологи башкирского университета представили новый рецепт чак-чака

Лента новостей. Главные новости часа, 27.11.2018 > Технологи башкирского университета представили новый рецепт чак-чака

Городская электронная газета Ufaved.info, 27.11.2018 > В Уфе придумали рецепт полезного чак-чака

Сайт Минсельхоза РБ, 28.11.2018 > В Башагроуниверситете запатентовали новый рецепт чак-чака

Сайт Минсельхоза России, 28.11.2018 > В Башкирcком ГАУ запатентовали новый рецепт чак-чака

СельхозМолл, 28.11.2018 >  В Башкирcком ГАУ запатентовали новый рецепт чак-чака

Интернет журнал PolitNews, 28.11.2018 > Технологи башкирского университета представили новый рецепт чак-чака

Электрогазета.рф, 28.11.2018 > Ученые Башкирии разработали рецепт полезной сладости

ИА «Башинформ», 29.11.2018 > Ученые Башкирского аграрного университета создали и запатентовали новый рецепт чак-чака

Республика Башкортостан, 29.11.2018 > В Башкирии запатентовали новый рецепт чак-чака

Молодежная газета, 29.11.2018 > В Башкирском аграрном вузе запатентован новый рецепт чак-чака

Ультрамариновый кофе 24 часа, 29.11.2018 > Новый рецепт чак-чака разработали и запатентовали в Башкирском аграрном университете

ИА «Казах-ЗЕРНО», 29.11.2018 > Россия:В Башкирии запатентовали новый рецепт чак-чака

Газета «Башҡортостан», 29.11.2018 > Ученые Башкирского аграрного университета создали и запатентовали новый рецепт чак-чака

Лента новостей Уфы, 29.11.2018 > Ученые Башкирского аграрного университета создали и запатентовали новый рецепт чак-чака

Вести ГТРК «Башкортостан», 29.11.2018 > Новый рецепт чак-чака представили технологи Башкирского аграрного университета

Издательский дом «Отраслевые Ведомости», 29.11.2018 > В БашГАУ создали и запатентовали новый рецепт чак-чака

Сайт Администрации ГО города Уфа РБ, 30.11.2018 > В БашГАУ создали и запатентовали новый рецепт чак-чака

Вечерний Курьер, 30.11.2018 > Уфа:В БашГАУ создали и запатентовали новый рецепт чак-чака

Спутник ФМ, 01.12.2018 > Башкирские ученые разработали новый рецепт чак-чака

Вечерняя Уфа, № 97 (13277) от 04.12.2018 > Чак-чак – теперь не только вкусный, но и полезный десерт


Фото-отчет: Фоторепортаж. Полезные сласти: технологи Башкирского ГАУ представили рецепт нового чак-чака


Рубрика: Разное

Вернуться к списку новостей