Главная > Все новости

В Башкирском ГАУ обсуждают вопросы подготовки к АгроНТИ

Башкирский государственный аграрный университет выиграл право проведения регионального этапа Всероссийского конкурса «АгроНТИ – 2020», подготовка к этому важному событию уже началась

В Башкирском ГАУ обсуждают вопросы подготовки к АгроНТИ

Башкирский государственный аграрный университет выиграл право проведения регионального этапа Всероссийскогоконкурса «АгроНТИ – 2020», подготовка к этому важному событию уже началась. Сегодня, 20 марта, в вузе проводится семинар-совещание с участием заместителя Премьер-министра Правительства РБ – министра сельского хозяйства РБ Ильшата Фазрахманова, министра образования и науки республики Айбулата Хажина, ректора Башкирского ГАУ Илдара Габитова и заместителей глав администраций муниципальных районов.

В своем выступлении заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов рассказал о профориентационной работе, ведущейся с сельской молодежью. Отметил, что востребованные специалисты сферы АПК сегодня получают привлекательную заработную плату. По его словам, первый вопрос, который задают инвесторы: «Есть ли кадры, умеющие работать руками и высококвалифицированные специалисты, разбирающиеся в современных технологиях». К сожалению, сегодня на аграрном рынке труда отмечается дефицит сельскохозяйственных специалистов – 2,5 тысячи человек. С учетом трансформации отрасли на фермах ждут подготовленных выпускников, обладающих знаниями с сфере высоких технологий и готовых постоянно обучаться, развивать свои компетенции.

Министр образования и науки РБ Айбулат Хажин рассказал о том, какая работа ведется для поддержки одаренных детей и профориентации в школах. В частности, он напомнил о запуске аграрного профиля на базе Миловской школы, который позволяет начать подготовку будущего специалиста отрасли еще в подростковом возрасте. Ребята уже разрабатывают свои проекты и наверняка в будущем поступят в Башкирский государственный аграрный университет, а потом будут трудиться в отрасли.

- Еще одно направление, которое следует подхватить – агрокубы, в которых создается совершенно иная образовательная среда, имеется оборудование как на передовых агрокомплексах, фермах. Ребенок с пятого класса работает на нем, получает практические компетенции, – подчеркнул Айбулат Хажин. - Через агрокубы можно прокачать ребятишек не только из одной конкретной школы, но и выстроить сетевое взаимодействие.

Как отметил Илдар Габитов, сегодня Башкирским государственным аграрным университетом запущен проект «Агроклассы» с участием школ республики. На сегодня курсы повышения квалификации проходит уже третий поток учителей биологии. Обучение и проживание для педагогов полностью бесплатное. Что касается предуниверсариев, то сегодня вуз плотно взаимодействует с рядом школ, в числе которых Кабаковская, Миловская, учебные заведения в Бакалах и Давлеканово. В дальнейшем эта работа будет продолжена, в том числе при содействии Министерства образования и науки республики.

Участники дискуссионной площадки призвали районы активно участвовать в АгроНТИ: это прекрасная возможность для школьников «примерить» востребованные в будущем профессии и понять, хотели бы они работать в данной сфере. Добавим, что подготовка к конкурсу ведется совместно с Министерством сельского хозяйства РБ, Министерством образования и науки региона и администрациями муниципальных районов.

В рамках семинара планируется ознакомление с конкурсными площадками очного регионального этапа АгроНТИ – 2020 в Республике Башкортостан по направлениям: «Агрокоптеры», «Агророботы», «Агрокосмос», «Агрометео» и «АгроБИО», а также обсуждение организационных вопросов по конкурсным площадкам.


Автор фотографий: Ринат Зайнуллин, студенческий медиацентр «ТерраБайт».


Пресс-служба Башкирского ГАУ
Фото-отчет: В Башкирском ГАУ обсуждают вопросы подготовки к АгроНТИ


Вернуться к списку новостей

Популярные новости